Весенний поход за травами 2018

Женский поход за травами на Азов–гору


Одиннадцать девушек и собака встретились ранним субботним утром на въезде в г.Полевской.  В защитных костюмах и резиновых сапогах, с рюкзаками за плечами, полные решимости и любви: к природе, травам и здоровому образу жизни. Так начался наш прекрасный поход  на Азов-гору, очень женский и наполняющий.


Прежде чем оказаться в сакральном месте, мы заехали набрать чистой родниковой водицы. А вода та непростая,  охраняет ее бабка Синюшка, потому и название колодцу – Синюшкин. Да, тот самый, о котором писал Павел Петрович Бажов. Здесь неожиданно встретили Ирину Бровкину, жительницу деревни Зюзелка и хранительницу этих мест. Она благословила нас на путь и рассказала легенды Синюшкина колодца. По ее словам, именно на это место давным-давно  упал осколок метеорита, так и возник источник. Люди энергочувствительные ощущают здесь особое место силы. Проба воды показала, что в ее составе огромное количество микроэлементов и даже ионы серебра. Мы напились волшебной водицы, смыли городские заботы и отправились навстречу весеннему лесу.


Легенды легендами, но создают атмосферу  живые люди. Сколько любви они вкладывают в это место!. Будь гора заброшенной, никому не нужной, давно бы пустили ее в расход варвары, как и многие другие красоты России. Что движет людьми, которые оберегают Азов-гору? Почему они так любят ее? Почему считают родной и святой? Это и есть безусловная любовь к природе, в данном случае, к Уралу. Понимание глубин мироздания. Людей,что живут подле Азов-горы,  словно притягивает сюда необъяснимым, магическим образом. Все они сильные, яркие личности. Сохранят ли эту любовь новые поколения? Будут ли так же беречь и защищать гору? Много сказов у Бажова про силы тьмы (низкие аспекты личности – алчность, жадность, ненасытность),  и в других источниках встречается информация про то, как тёмные стремятся захватить это место. Действительно,  со стороны это похоже на правду. Что только не придумывают богатые мира сего, чтобы подобраться к «уральским камням» и запустить в недра железную лапу эскалатора.


Но на пути у них всегда стоят хранители Азов-горы, с пылающими сердцами Данко отгоняющие дурное от любимого места. Здесь речь идёт про уровень вибраций, про частоту, на которой звучат люди, способные любить родину,  бескорыстно служить месту, в котором родились. Не трудно любить ребёнка, это заложено в человеческую программу безусловной любви; чуть сложнее пронести любовь к любимому мужу или жене, ещё сложнее – к родителям, особенно если взгляды на жизнь не совпадают ( а они очень часто не совпадают). Ещё сложнее любить друзей, особенно когда они в негативе, и почти нереально для большинства любить врага. А  много ли людей любят планету? Любят так сильно, чтобы отдать жизнь за неё? Многие ли ценят  матушку-природу и готовы пожертвовать  благополучием во имя сохранения ландшафта родной деревни? Под уровнем вибраций я как раз понимаю то, на какую чистоту настроен человек, какие у него ценности, что им движет. Он может говорить  во всеуслышание, что любит планету, отчислять свою десятину в общество «зелёных» (афишируя это во всех соц.сетях и СМИ), но истинная проверка иная:  готов ли он отказаться от всего во имя родного края? Готов ли защищать Родину, как наши деды? Человеку,  у которого инстинкт к богатству  выше, кто не умеет довольствоваться малым, как шаолиньский монах, не приблизиться  к сокровенному богатству души. Знаю, у меня завышенная планка, слишком высокие стандарты, как это принято говорить в кругах материалистичных. Я сама не идеальна, я только на пути к этим вибрациям и посему не имею права судить, и да простят меня те, кого я вольно или невольно задену своими размышлениями. Я задаю вопросы, на которые сама не всегда имею ответы, просто пытаюсь понять, почувствовать, осмеливаюсь приблизиться к таким людям… И спасибо вселенной, что мой путь с ними пересекается. Возможно, мне хватит сил нести этот огонь ещё чуть дольше, возможно, мне хватит любви ещё лет на ... (?) и она усилится и преобразуется во что-то более ценное, чем сейчас, и будет от неё польза.


С прочтением истории Урала и книги Раисы Скоробогатовой моя любовь к родным местам раскрывается новой гранью. Несмотря на то, что мы с единомышленниками уже 14 лет создаём пространство «Энергии Жизни» на разных точках Урала. Каждое место мы облагородили, прибрали от туристического мусора, осветили его историю для социума, оставили какой-то положительный след: посаженные деревья, арт-объекты, или просто добрую память в сердцах местных жителей. И всё же этого не достаточно, чтобы понимать глубины дара, который нам преподнес кто-то более могучий, чем мы – люди. Дар этот – наша планета! И я чувствую, что нужно предпринимать больше усилий, чтобы вскрывать  закупоренные тёмные пятна нашего невежественного сознания. Что может женщина? Одна маленькая женщина на планете земля? Наверно, раскрывать все грани себя и служить миру, даритьлюбовь, делиться ею через разные аспекты творчества, ведь вся жизнь – это сплошное творчество. Сегодня для меня творчество - это любовь к травам, она живёт во мне давно, но словно дремала и ждала часа, чтобы расцвести в сердце пышными садами. Травничество, один из аспектов, через которые, возможно, мне получится делиться с людьми любовью. В древних писаниях сказано, что одна из обязанностей женщины – это разбираться в травах и уметь их использовать по назначению. Мне кажется, это и правда очень важная грань любой женщины, и странно, если она не испытывает благоговения при виде красивых цветов и полей. Я не встречала ни одной женщины, которая не попробовала бы вырастить зелень или какой-нибудь цветок на своём подоконнике. Ведь это и есть наша суть – функция земли МАТУШКИ – вынашивать, взращивать и наслаждаться плодами. И если женщина хотя бы в мечтах не хочет контактировать с землёй, с растениями, осмелюсь предположить, что у такой женщины спит её женская МАТЕРИНСКАЯ природа… В нашем женском кругу ощущалось усиление МАТЕРИНСКОГО начала, когда женщины сонастроенны на одну волну – любви к природе, к травам. Так и буду называть нас – травницами.


По пути на Азовку Таня рассказывала нам про сныть, показывала, как её отличить от других трав Жёлтенький нежный первоцвет (примула) подмигивал нам из свежей зелени, его мы не собирали, наоборот, хотелось защитить. А вот медуница распростёрла свои объятия на протяжении всего обозреваемого леса, словно на расстоянии заряжала  живостью и витаминами. Её фиолетовые лепестки видны издалека, как мило сказала Таня, когда она меняет цвет, то стареет, удивительно, что это происходит достаточно быстро. С научной точки зрения, на окраску цветка действительно влияет  время, меняющее химию клеточного сока. В бутонах он имеет кислую реакцию, в раскрытых цветках — нейтральную, позднее — щелочную. В ответ на меняющуюся кислотность среды быстро меняется оттенок антоцианов — растворенных в соке красителей, прозванных за эту особенность растительными хамелеонами. Они-то и перекрашивают красные бутоны в пурпурные, фиолетовые и синие венчики. Конечно, мы не смогли пройти мимо и насобирали этой красоты для травяного чая. По пути нам встречались  адонис весенний, дикие клематисы, бузина чёрная, саранка, моя любимая манжетка, очень много осин, сосен и берёз. И хоть Таня предложила идти молча, но  все настолькососкучились по лесу и хотели узнать как можно больше о лечебных травах, поэтому вопросы сыпались со всех сторон.


Мы подошли к ущелью, где Таня предложила нам загадать желания. Наши травницы по очереди прошли через узкий проход и отправили в космос самые заветные мечты. Обычно я отношусь к таким моментам с определённой степенью иронии, но тут то ли общий настрой, то ли место  повлияли, но я подошла к процессу очень осознанно. Загадала желание и вышла из ущелья в лес. И тут началось самое интересное. С первой секунды, как я ступила на землю после  ущелья, со мной произошло нечто, необъяснимое обычными словами. Лес как лес, гора как гора и поход как поход, но нет, что-то не так… Обычно это называют – снизошла благодать на человека, именно такое состояние я испытала… Смотрю вокруг, и красота неописуемая, словно попала  в сказку. Такого чувства дома и защищённости я не испытывала в лесу никогда. Невероятное доверие ко всему, что происходит, к Тане, девочкам,  пространству, миру в целом… Это и вправду сложно описать словами. Было ощущение, что мои стопы ласкает земля, а руки словно крылья готовы взмахнуть ввысь…


К вершине Азов-горы мы поднялись по ступеням, которые,  очевидно, смастерили всё те же заботливые зюзельчане. Встали на открытой каменной площадке, высоко над лесом, и ветер пронизывал насквозь тело,  лицо, голову, мысли,  продулт все потаённые уголки сознания. Я раскрыла крылья и полетела внутри себя. Свобода! Абсолютная свобода и чистота!


Позже мы спустились на площадку чуть ниже вершины, и Таня провела медитацию. Я ушла так глубоко, что дальше уже совсем не хотелось говорить… Падал снег. Да, да, это не шутка, не вымысел, а действительно во время нашей медитации пошёл снег и колкими снежинками ложился на щёчки и носики наших травниц. На секунду я вспомнила  ощущения, когда медитировала в Гималаях. Вот это чудо! К сожалению, нужно было двигаться дальше.

Мы спустились с горы, сказка продолжалась. Перед нашим взором открылась красивейшая наскальная картина с изображением Хозяйки Медной горы, Данилы –мастера и лесных духов. Около этого сакрального места Таня достала мои любимые благовония… Тут я не выдержала, и поток невероятной любви вырвался наружу. Запах благовоний, снег в конце мая, удивительная красота , танец стихий, волнынепередаваемых энергий добра и света… Мы так далеко ездим, чтобы испытать эти чувства, мы проделываем путь в тысячи километров, летаем на самолётах по 17 часов, а тут всё рядом. Это действительно особое место, необычная гора. Все  легенды, сказы, разговоры вокруг Азовки – не выдумка, а явь.


В таком созидательном состоянии и настроении мы пошли собирать травы. В основном мы брали сныть, медуницу и манжетку. Довольные и счастливые, направились в сторону дома.

Удивительно, но вслед нам светило тёплое солнышко, клещи обходили стороной, лица травниц светились счастьем. Спасибо за этот наполненный чудесами день жителям Зюзелки, Полевского и Красной горки! Спасибо за то, что бережёте это чудо, вам очень повезло и это достойная миссия – сохранять Азов-гору, она правда того стоит. Танюше отдельные поклоны за состояние,  мягкость и знания! Всем-всем травницам спасибо за волшебные травяные чаи! С вами теперь хоть куда!

 

 Благодарю Сашеньку Хоменко за редакцию статьи 🙏🙏🙏


Ссылка на все фотографии: https://tanishua.nethouse.ru/photoalbums/334972


Уже вечером девочки прислали фотографии как они наделали оладушек со снытью, напекли пирогов, разложили сушиться травки и заварили волшебный весенний чай! Поход удался во всех смыслах!